Acompanhamento da situação higiênico-sanitária do serviço de aprovisionamento da Escola de Administração do Exército (EsAEx)

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Luciana Gonçalves Pinto
Marcus Vinícius Ribeiro Machado
Otavio Augusto Brioshi Scares

Resumo

O presente artigo teve por finalidade avaliar a situação higiênico-sanitária
do serviço de aprovisionamento da Escola de Administração do Exército (EsAEx),
ao longo dos anos de 2005 e 2006. Neste ínterim, visou a detectar os pontos que
foram melhorados e os que continuaram a apresentar deficiências, com base no
Indicador de Qualidade para os Serviços de Aprovisionamento (IQSA) e na análise
microbiológica de alimentos prontos. A pontuação final decorrente da aplicação do
IQSA encontrada para as datas de fevereiro de 2005, fevereiro de 2006 e maio de
2006 foram 62,67; 64,68 e 52,80 respectivamente, mantendo o serviço sempre na
classificação “regular”. A análise microbiológica revelou alguns alimentos impróprios
para o consumo humano contaminados com coliformes a 45°C e Bacillus cereus.
A avaliação pormenorizada dos blocos de quesitos que compõem o IQSA mostrou
melhorias nas instalações físicas do serviço de aprovisionamento, porém também
mostrou deficiências quanto à higiene de pessoal, técnicas de manipulação e
organização. Dificuldades de padronização da aplicação do IQSA foram encontradas,
o que demonstra a necessidade de normatização desta aplicação. Não obstante,
o IQSA, junto à análise microbiológica, foi capaz de traduzir a situação higiênicosanitária
de um serviço de aprovisionamento, sendo fundamental na orientação
dos trabalhos de melhoria do mesmo.

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Como Citar
Pinto, L. G., Machado, M. V. R., & Scares, O. A. B. (2019). Acompanhamento da situação higiênico-sanitária do serviço de aprovisionamento da Escola de Administração do Exército (EsAEx). RICAM Revista Interdisciplinar De Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 1(1), 121-136. Recuperado de http://www.ebrevistas.eb.mil.br/RICAM/article/view/2795
Seção
Artigos