Avaliação da Eficiência dos Serviços de Aprovisionamento Utilizando a Análise Envoltória de Dados (DEA)

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Carlos Alberto Bisler Júnior
Giovani Ramalho Quintaes
Adenilson Rocha da Silva

Resumo

Neste artigo é explorado um método de apoio à decisão capaz de
determinar uma fronteira de eficiência relativa aos serviços executados pelo setor de
aprovisionamento, no que tange a assuntos relacionados com a alimentação do
efetivo. Essa associação pode demonstrar ser uma excelente ferramenta
fornecedora de informações capazes de estabelecer a eficiência na confecção da
alimentação nas diversas Organizações Militares do Exército Brasileiro, no sentido
de redução de custos, eliminação de desperdício, maior produtividade do pessoal
empregado no setor etc. Com base nas informações existentes no setor responsável
por esse serviço, traçando um fluxo de causalidade e utilizando-se da ferramenta
para determinar a excelência do mesmo, pode-se chegar à estimação da fronteira de
eficiência. A referida ferramenta é conhecida como DEA (Data Envelopment
Analysis). Os dados utilizados como entradas (inputs) e saídas (outputs) necessários
para sugestão de análise, são retirados com base nas normas prescritas para o
Serviço de Aprovisionamento no âmbito do Exército Brasileiro. De posse dos
resultados que venham a ser observados na sua utilização, torna-se possível uma
melhor visualização da situação, vindo a colaborar para a otimização dos trabalhos
realizados no Setor de Aprovisionamento e uma padronização, caso necessário, em
relação a um nível ideal de adequação das diversas Organizações Militares que
porventura não estejam dentro dos limites da fronteira pré-determinada.

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Como Citar
Júnior, C. A. B., Quintaes, G. R., & da Silva, A. R. (2019). Avaliação da Eficiência dos Serviços de Aprovisionamento Utilizando a Análise Envoltória de Dados (DEA). RICAM Revista Interdisciplinar De Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 1(1), 126-134. Recuperado de http://www.ebrevistas.eb.mil.br/RICAM/article/view/2913
Seção
Artigos